【教養講座】食生活について考えよう

こんにちは!
リンクス新越谷です🌷
今回は教養講座『 食生活について考えよう 』を行いました♪

 バランスよい食生活とは

健康的な食生活を送るためには、
バランスのとれた食生活が大切になります。

食品に含まれる栄養素の中で
たんぱく質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラルの5種類は「五大栄養素」と呼ばれます。

●タンパク質・・・筋肉や皮膚、爪、毛髪などを作る
●炭水化物・・・エネルギー源となる糖質と、体内の酵素では消化できない食物繊維に分けられる
●脂質・・・体を動かすエネルギー源になり、神経組織や細胞膜などを作る
●ビタミン・・・体の調子を整える
●ミネラル・・・血液や骨を作る元になる

ワークでは、以下の食べ物を最も多く含まれている栄養素ごとに分類分けを行いました😊

牛乳  食パン  さつまいも  とうもろこし  マーガリン  パプリカ   納豆  はまぐり  こんにゃく  豆腐  しいたけ  銀杏  エビ  チーズ  にんじん  たらこ  レモン  ブロッコリー  卵  海苔  油揚げ  わかめ  昆布  ひじき  じゃがいも  ごま

結果はこちらです🌷

タンパク質 ▶ 納豆、豆腐、エビ、たらこ、卵
炭水化物 ▶ 食パン、さつまいも、とうもろこし、こんにゃく、じゃがいも
脂質 ▶ マーガリン、チーズ、油揚げ、ごま
ビタミン ▶ パプリカ、しいたけ、にんじん、レモン
ミネラル ▶ 牛乳、はまぐり、銀杏、のり、わかめ、昆布、ひじき


 まとめ

いかがでしたか?
参加した利用者さんからは、
・意外な結果だった
・栄養素を意識して食事を取りたいと思った

などの感想がありました。

すぐに健康的な食生活に変えることは難しいですが、少し意識するだけでも効果は表れます。
まずは出来ることから取り組み、健康体を維持できるようにしましょう。

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